HOTLINE: (0622)-431216

Selamat datang! Shalom aleichem! "Damai kiranya menyertaimu" baca lebih lanjut

PTASN Menandatangani MoU dengan Asia-Pacific International University (Thailand)

Pada hari Kamis, 27 Juli 2017, Dr. Sonny M. Sipayung berangkat pagi-pagi sekali ke Bandara Kualanamu untuk mengejar pesawat Air Asia jam 5:30 pagi ke Bandara Don Mueang Bangkok. Pada hari yang sama 2 orang anggota Tim Transformasi PTASN melakukan perjalanan juga ke Bandara Don Mueang Bangkok dari Jakarta. Dari Bandara Don Mueang Bangkok, tim PTASN masih melakukan perjalanan darat sejauh 125 km namun perjalanan yang cukup nyaman selama 2 jam karena hampir seluruh perjalanan melalui jalan tol tanpa berbayar 3 jalur. Ada apa gerangan tim PTASN melakukan perjalanan jauh ke daerah rural Thailand?

Ternyata pada Jumat, 28 Juli 2017, Dr. Sonny M. Sipayung selaku Ketua PTASN telah menandatangani Memorandum of Understanding (MoU) dengan Asia-Pacific International University (APIU) di kantor Rektorat APIU di kampus APIU Muak Lek, Saraburi, Thailand. Penandatanganan dilakukan oleh Dr. Sonny Sipayung dengan Dr. Danny Rantung, President APIU dan disaksikan oleh tim APIU yaitu Mr Damrong Sattayawaksakul (VP Academic Administration), Mr Garth Hibberth (VP Student Administration) serta Prof. Dr. Warren Shipton (Research Director) dan tim PTASN yaitu Rexon Nainggolan S.E., M.M., M.Ak, Ak.,CPA, CA, Cand. PhD dan Dr. Guntur Siboro, B.S.E.E., M.Eng., M.B.A.  MoU ini merupakan MoU kedua yang dilakukan oleh PTASN dalam rangka internasionalisasi PTASN setelah MoU dengan Sahmyook University, Korea Selatan.

MoU antara PTASN dan APIU ini merupakan kerjasama program akademis, pengembangan keahlian dosen dan pertukaran mahasiswa, khususnya dalam hal:

- pengembangan program akademis dan mata kuliah
- pertukaran dan pengembangan keahlian dosen dan tenaga pengajar
- pertukaran kemahasiswaan termasuk transfer kredit akademis, mata kuliah bersama dan program dual-degree
- kerjasama penelitian, seminar dan konferensi akademis, pelatihan lapangan dan pertukaran publikasi dan laporan penelitian
- kerjasama akademis lainnya yang saling menguntungkan bagi PTASN dan APIU

Asia-Pacific International University yang berlokasi di Muak Lek, Saraburi, Thailand merupakan lembaga perguruan tinggi yang diakreditasi oleh Kantor Komisi Pendidikan Tinggi, Kementrian Pendidikan Thailand dan juga di akreditasi oleh Advetist Accrediting Association (AAA). APIU menawarkan berbagai pilihan program akademis untuk S1 dan S2 di 6 Fakultas (Seni dan Humaniora, Sains, Keperawatan, Pendidikan, Bisnis dan Ilmu Keagamaan).

Asia-Pacific International University merupakan gabungan dari tiga lembaga: South East Asia Union College, Singapura (SAUC, 1905), Bangkok Sanitarium dan Sekolah Keperawatan (1941) dan Mission College, Muaklek Kampus (1988). Pendidikan Advent ini berawal dari sekolah yang didirikan di Singapura pada tahun 1905. Dalam kurun waktu yang singkat, sekolah kecil ini berkembang menjadi sebuah sekolah pelatihan pada tahun 1915 dengan nama Sekolah Pelatihan Singapura. Status Perguruan Tinggi dicapai pada tahun 1958 dan kemudian di tahun 1984 sekolah mulai menawarkan program gelar yang terakreditasi penuh berdasarkan sistem pendidikan Amerika melalui kerjasama pendidikan dengan Walla Walla College, Washington, Amerika Serikat. Pada pertengahan tahun 1990, sekolah mengembangkan program studi baru seperti Bisnis Administrasi, Sistem Informasi Komputer, Administrasi Kantor, Agama dan Bahasa Inggris. Namun pada tahun 1996kegiatan belajar-mengajar dihentikan sehubungan dengan rencana pemerintah Singapura untuk membangun proyek transportasi perkotaan di lahan sekolah. Pada bulan Juli 1998 seluruh kegiatan perguruan tinggi di Singapura secara resmi di tutup dan lokasi pendidikan dialihkan ke Muaklek, Thailand.

AIU terletak di lokasi 155 hektar yang sangat indah, bebas polusi dan nyaman dan saat ini memiliki lebih dari 1000 mahasiswa yang berasal dari lebih dari 50 negara.

Asia-Pacific International University juga telah memiliki kerjasama di dalam bidang pendidikan, penelitian dan pertukaran mahasiswa dengan universitas-universitas berikut iniAvondale College (Australia), James Cook University (Australia), Sahmyook University (Korea), Wenzao Ursuline College ofLanguages (Taiwan), La Sierra University (US), Loma Linda University (US), Universitas Griggs (US), Southern Adventist University (US)Walla WallaUniversity (US), Washington State University (US), University Information Technology (Vietnam), Vietnam National University (Vietnam) dan konsorsium lebih dari 50 universitas dan perguruan tinggi Kristen di Asia Tenggara.

Informasi lebih lanjut tentang AIU dapat dilihat di www.apiu.edu dan www.apiu.edu/id/.

Hubungi kami